Понедельник, 20.05.2024, 17:11Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наши конкурсы » Праздник!Праздник!Праздник! » Широкая Масленица - история и традиции
Широкая Масленица - история и традиции



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:20 | Сообщение # 1
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
Источник: http://www.newizv.ru


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:20 | Сообщение # 2
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Проводите зиму, и весна придет
Масленица, пожалуй, самый бескорыстный и долгий праздник в году. Потому что, во-первых, на подарки не рассчитываешь и сам даришь только от большого желания, а не исходя из субординации; а во-вторых, неделю вроде бы празднуешь. Конечно, не как в Новый год - сели на ночь за стол и все съели, в большинстве случаев с элементами обжорства и перепития. А сейчас - блины, ярмарочное веселье, и самое главное – предвкушение весны. Уже и в парк без озноба на прогулки ходишь, и на солнышко жмуришься с улыбкой, и жить хочется все больше.

Масленица – потрясающий симбиоз православия и язычества. Начало праздника – «масляные деды». Предки-язычники верили, что в это время на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим. Поэтому самые первый блин всегда следовало класть на окошко, чтобы души предков были не в обиде. Для православных же Масленица – последняя неделя перед великим постом, которая именуется «сырной седьмицей»: мясо уже есть нельзя, зато можно молочные продукты.

Кстати, несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы (правда, без сливочного масла и сметаны). Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.

Период от Крещения до масленичной недели назывался «свадебница». Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.

Масленица сегодня - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, который в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах.

«Фонтанка» предлагает вам порадовать близких необычными блинчиками. Например, пивными. Для того, чтобы их приготовить, нужно 2 стакана муки, 1 бутылка пива (желательно нефильтрованного), 1 столовая ложка сметаны, 2 пачки жирного творога, 2 яйца, 50 граммов молока, 1 столовая ложка сахара, панировочные сухари и соль по вкусу. Тесто готовится просто. Нужно растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и снова тщательно перемешать. Из готового теста жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной жиром.

Если вы сладкоежка, то можете извратиться и приготовить шоколадные блины с мороженым и клубникой. Для этого нужно просеять 85 граммов муки и 45 граммов какао порошка. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 яйцо. Взбивать, постепенно добавляя 200 мл молока, до однородности. Остужать 20 минут. Поджарить блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой.

Если готовить вы не мастак, сходите в кафе или к кому-нибудь в гости.

И не забудьте, что воскресенье – конец Масленицы – прощеное воскресенье, когда можно примириться со всеми своими недругами или же просто уладить минутные недоразумения. Самое главное - попросить прощения искренне.

Масленичные гуляния развернуться 5 марта в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова. Весь день, с 11 до 19 часов, здесь будет шуметь большая Медовая Масленица: скоморохи и зазывалы, ряженые, многочисленные конкурсы, спортивные соревнования и древнерусские забавы, широкая ярмарка, Масленичный поезд, сожжение чучела Зимы.

Источник: http://www.fontanka.ru/


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:21 | Сообщение # 3
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА...
Как на масленой неделе
Из трубы – блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!

Слово «масленица» было знакомо мне еще с детства и ассоциировалось в моем пионерском сознании только с блинами. Никакой связи с проводами зимы, встречей весны, подготовкой к посту я не ощущала, твердо зная лишь одно: неуловимая масленица – это блинная неделя. Почему неуловимая? Никто из моей семьи никогда точно не знал, когда же наступит эта чудесная вкусная пора - были мы неверующими, идеологически правильными, от того и не интересовались церковным календарем.

Между тем, масленичная неделя была всегда традиционным русским праздником, изобилующим обычаями и обрядами. Сегодня мы поговорим только о традиции печь блины. Конечно, блины, блинчики, оладушки пеклись на Руси весь год, но все же именно они стали главным угощением и символом праздника Масленицы, видимо потому, что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу, с жару». Существовал интересный обычай: первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Обычай этот для меня несколько удивителен, потому что, как известно, «первый блин всегда комом».

Ели блины с утра до вечера, чередуя с другими блюдами, многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, но разве русских остановишь?! Особенной популярностью в этот период пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавались с лотков на каждом углу, подавались в трактирах и закусочных вместе со сметанкой, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых петербургских и московских ресторанах расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками. «Эх, Дуня, вкусны твои блины…»

Обо всех шутках-прибаутках не расскажешь и не упомнишь, да и нужно ли это, когда уже давно пора печь блины!


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:21 | Сообщение # 4
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Первый день Масленницы - первый блин принято отдавать бедным
Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 131, всего 25585 чел.
Первый день Масленницы - Сырной недели - последней недели перед Великим постом. Церковь в дни Масленицы предписывает больше думать о боге и прощать своих недругов.

Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным.

Каждый день Масленицы в старину имел свое название и обряды, которые сохранились до сих пор. Понедельник - "встреча", когда наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения. На следующей неделе, 6 марта, начнется Великий пост. Он продлится 40 дней.

Источник: http://www.regnum.ru


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:22 | Сообщение # 5
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Масленица - целовальница
Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 57, всего 18922 чел.
Можно по-разному трактовать духовный смысл столь продолжительного - даже для широкой русской натуры - праздника. Считайте его праздником живота - не ошибетесь.

Впереди семь недель поста. Уже, увы, состоялось "заговенье на мясо", и примириться с этой утратой православному человеку как раз и помогает масленая неделя (она же "сырная" и "мясопустная"). Предлагая в утешение не только сыр и все возможные его производные и образующие, но и все вообще мыслимые вкусности - без разбору и ограничения. Главное, чтоб без мяса.

Зато - непременно - с удовольствием и весельем, во всю немалую отечественную удаль. Церковь на этой неделе уже не совершает венчаний… Ну, понятно, что это значит? Так поспешим компенсировать "заговенье" на плотские утехи всеми доступными способами.

Некогда наши сограждане, независимо от пола и возраста, взяв со двора по пучку соломы, складывали ее в кучу, из которой потом всем селом делали куклу и наряжали "по-бабски", понаряднее. Возили Сударыню-масленицу с почестями по всей округе в санях. А после безжалостно сжигали на костре, бросая в огонь блины в качестве поминального кушанья. Детям-несмышленышам говорили, что вся сытная еда в костре сгорела, чтобы потом не было вопросов. Как вариант, вместо чучела Масленицы в санях могла оказаться нарядная молодуха или ярко накрашенная старуха. Их, к чести предков надо заметить, не сжигали, а в конце праздника просто вывозили за город и вываливали в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, "хороня Масленицу".

Было принято на берегу реки строить городки из снега, укрепленные башнями, с двумя вратами. Собиралось множество детей, которые делились на "пеших" и "конных". "Пешие" занимали город, "конные" готовились к нападению. В конце концов "конница" бросалась на приступ. Осажденные храбро защищали город, отбиваясь метлами и помелами. Однако "конница" брала верх и победоносно въезжала в ворота городка. А уже затем вместе с "осажденными" и конями с наслаждением превращала его в руины.

Одно из любимых развлечений этой недели - катание с гор. В царствование императрицы Елизаветы Петровны, например, масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском; сама императрица съезжала "стоя на лыжах". Говорят, катание с гор не просто забава, а старинный обряд. (Кажется, считалось, что у того, кто больше раз скатится, лен выше уродится.) Катальные горы строились с затейливыми башенками, на которых развевались флаги. Вдоль гор вместо барьера в два ряда стояли елки, а между ними - статуи изо льда и снега.

Впрочем, катывалась матушка-Расея и по-простому, без статуй. Добры молодцы устраивали на подходящем месте длинную узкую ледяную горку, чаще всего на берегу реки, а при необходимости - водружая "голову" горы на столбах. Получалась "катушка". Дождавшись масленичного разгула, на необычайно маленьких (в пол-аршина длины и в четверть ширины) саночках начинали катать красных девиц. Те обыкновенно толпились у "головы" катушки, поджидая приглашения, а выбранные садились к молодцам на колени, и каждый, благополучно скативший девицу вниз, получал в награду право ее поцеловать. А если по дороге вываливал из санок, естественно, лишался права на "поцелов". Вот такой сексизм. Кататься на катушке позволялось всякому желающему, молодцы-любители-устроители не узурпировали прав ни на горку, ни на девиц. Что лишний раз доказывает исконную широту русской натуры.

Ни одна масленичная неделя прошлого не обходилась без медвежьего представления. "Медвежья потеха" была очень популярна среди всех слоев населения городов и весей. Можно сказать, была традиционным промыслом. После представления, как правило, Топтыгина и его вожака угощали водкой, в результате чего вожак предлагал медведю "побороться". Бороться с медведем выходили как специально взятые для этой цели служители царского "ловчего пути", так и любители-непрофессионалы.

Еще одна масленичная потеха - кулачные бои. Уже без медведей. Собравшись повеселиться, обходились бойцами из разных городов. Казанские, тульские и калужские славились более других, выдерживали сильный бой с татарами (обеспечивавшими московскую масленицу икрой и рыбой) и выигрывали большие залоги (если не теряли гонорара вместе с жизнью). В старину было три вида кулачных боев. Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Реже допускалась "сцеплялка - свалка".

Каждому дню масленичной недели было дано имя:

Понедельник - Встреча
Вторник - Заигрыши
Среда - Лакомка
Четверг - Разгул
Пятница - Тещины вечерки
Суббота - Золовкины посиделки
Воскресенье - Прощеный день.

Символ масленицы, конечно, блин.

Автор: Прасковья Варенец
Источник: http://www.superstyle.ru


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:22 | Сообщение # 6
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Календарь русской Масленицы, традиции
По традиции на Масленицу пекли разнообразную выпечку - блины, оладьи, блинцы, пироги. В течение Масленицы люди ходили друг к другу в гости, а также посещали различные увеселительные места - театр, цирк, гуляния, так как с наступлением Великого поста любые развлечения прекращались. На каждый день Масленицы существовал какой-либо обычай, связанный с угощением. Первый день Масленицы назывался "встречей". Именно в этот день тёще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить её печь блины. А тесть отправлял дочери и её мужу масло и гречневую муку. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали умерших.
Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось ходить по старшинству, т.е. молодые посещали тех, кто старше.

Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день был интересен тем, что в гости собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьёв.

Масленица является полупостной седмицей, в течение которой, согласно Церковному Уставу, не только запрещается употребление мясной пищи, но и начинается усиленная духовная подготовка к Великому Посту. Однако в народные обычаи, к сожалению, издавна вошла практика так называемой "широкой" Масленицы. Так в четверг - "разгуляй" - обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком языческих времён.

Пятый день Масленицы - "тёщины вечёрки".

Чем сильнее зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашались все родственники.

По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей.

Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки". В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

А во время гуляний в субботу начинали жечь чучела Масленицы и прощаться с зимой окончательно. Дети всю неделю играли в свою Масленицу - куклу, которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали множество разных цветных лоскуточков. Эту игрушку в Прощеное воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу. Тоже пережитки язычества.

Масленица - вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество, посвященное приходу весны и проводам зимы. Поэтому Церковь не поощряет и не порицает празднование Масленицы. Что касается недели накануне Великого поста, то православные христиане отмечают её как Неделю о страшном суде, напоминая себе каждый день о грядущем суде живых и мертвых. Делается это для того, чтобы верующие христиане не забывали о своем духовном спасении.

В прощёное воскресенье Церковь совершает воспоминание изгнания праотца Адама из рая. Причина изгнания Адама - грех, совершённый прародителем. Грех же - причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Адамово изгнание - отправная точка нашего земного странствования в поисках утраченного Царствия Божия. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной или Прощёным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения: старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. Суть обычая просить прощение перед началом Великого поста - духовно-нравственное очищение через примирение и взаимное прощение прегрешений.


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:24 | Сообщение # 7
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

ДЕВЧОНКИ, ВСЕХ С МАСЛЕННИЦЕЙ!!!

Прикрепления: 3412077.jpg (38.9 Kb)


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 
Форум » Наши конкурсы » Праздник!Праздник!Праздник! » Широкая Масленица - история и традиции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи

Стихи для крестильного альбома

(25)

Торты

(38)

Поздравительные стихотворения На ДР (по годам!)

(12)

О бабушке

(28)

Стихи о школе и учителях

(26)

Стихи, заставляющие задуматься...

(32)

Стихи о пасхе

(11)

Стихи для создания альбома На море

(11)

ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОИХ РАБОТ!

(7)

Искусство танца живота

(25)

Стихи для альбома От рождения до трех лет

(222)

Я говорю СПАСИБО!!!

(180)

Отрисовки диддлов

(173)

Как вы узнали о нас?

(117)

Ну что, давайте знакомиться!

(111)

Анимашки со словами

(89)

Анкета для новичка

(86)

Вопросы по работе в фотошопе

(75)

Поговорим о детках!

(72)

Ваши впечатления от сайта!

(69)

  • влюбленная_в_небо
  • Наталия_Стар
  • terezka
  • M@riwk@
  • tashka-tashka
  • Tati
  • Витаминка
  • normexina
  • lobangel
  • Marmeladka
  • 97antonuk
  • illua843
  • illua216
  • Эрика
  • koltakova63
  • 100rengen
  • surikova-lana
  • катя2113
  • ninasamarina1995
  • anna_abramova95
  • DiddlМания© 2024
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями и не претендует на авторство в создании бренда торговой марки Diddl. Все материалы сайта размещены только для личного пользования. Продажа и незаконное распространение строго запрещены!