Традиционно у нас в России к бутылке шампанского покупают шоколадку или апельсин. Так вот, по правилам шоколад и цитрусовые являются злейшим врагом вина. А вот что надо подавать к шампанскому?
Первое: нежная рыба без острого вкуса, потом дары моря - креветки, омары, кальмары и прочая подводная жидкость.
Второе - любые фрукты, кроме цитрусовых, и мороженое. Неплохо шампанское идет и с сыром, который, правда, обязательно нужно подобрать под вкус вина.
Классической и самой простой закуской к игристому вину считаются очищенные и нарезанные дольками яблоки.
Плюс ко всему прочему надо знать, что шампанское предназначено для торжественного начала застолья, оно так же может и завершать трапезу. Его пьют после десерта перед подачей кофе, чтобы освежить чувства и немного освободиться от чувства тяжести.
Шампанское подается охлажденным примерно до 6 - 8 градусов. Гурманы любят смешивать его с фруктовыми ликерами или апельсиновым соком.
Шампанское принято подавать в бокалах яйцевидной формы и высоких узких ("тюльпан" и "флейта"). Но истинные ценители и дегустаторы предпочитают "версальский" бокал: для шампанского особое значение имеет донышко бокала, каплевидным углублением уходящее в ножку, - именно здесь формируются пузырики, а их стойкость - свидетельство выдержанности вина.
Бутылки с шампанским закупоривают натуральной пробкой, а открывают специальными щипцами округлой формы, держа их в левой руке и поворачивая пробку по часовой стрелке. Она выходит бесшумно, бутылка дает легкую отдачу с летучим белым "дымком" из горлышка, сразу ощущается аромат шампанского.