Суббота, 11.05.2024, 08:39Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: foksin  
Форум » Вот такая наша жизнь... » Кухонные посиделки » Готовите ли вы на Рождество кутью? (рецепты кутьи, ваши семейные традиции приготовления ее)
Готовите ли вы на Рождество кутью?



Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:36 | Сообщение # 1
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

КУТЬЯ

Кутья— обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из зерна для обычного ежедневного стола.


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:39 | Сообщение # 2
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Кутья пшеничная
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.
Приготовление
Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2—3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мед развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

Кутья из пшеницы с вареньем
Ингредиенты:
400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.
Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.
Так же готовят кутью из риса.

Кутья из пшеницы с маком
Ингредиенты:
400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда, соль.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости.
Мак промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, растолочь в ступке до побеления, добавить сахар или мед, можно немного соли и смешать с охлажденной пшеницей.
Если кутья будет слишком густой, подлить немного воды, в которой варилась пшеница.

Кутья из пшеницы с маком и орехами
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности.
Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей.
В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито.
Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами.

Кутья невареная с медом (на 1 порцию)
Ингредиенты:
3 ст. ложки зерна ржи (пшеницы, очищенного овса, перловой крупы и т.д.), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда.
Приготовление
Зерно или крупу тщательно промыть и замочить в холодной кипяченой воде.
Когда зерно достаточно разбухнет, слить воду и приправить массу растительным маслом и медом.

Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром
Ингредиенты:
250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда.
Приготовление
Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми.
Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.
Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья из риса с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.

Кутья из риса с сухофруктами
Ингредиенты:
200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.
Приготовление
Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.
Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.
Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.

Кутья из риса с изюмом и медом
Ингредиенты:
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.
Приготовление
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Кутья из риса с медом и вареньем
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.
Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.

Кутья из риса с изюмом и корицей
Ингредиенты:
1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.
Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Среда, 05.01.2011, 18:08 | Сообщение # 3
foksin
Главная по кастрюлькам

Группа: Пользователь
Сообщений: 110
За 50 сообщений За 100 сообщений
Город:
Регистрация:02.12.2010
Награды: 54 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Конечно готовлю, завтра и сварю ее, я делаю ее из риса, изюма и меда! Все вместе варю, получается вкусно!!! :D

Мой вкусный сайтик
 



Дата: Среда, 05.01.2011, 19:32 | Сообщение # 4
влюбленная_в_небо
Хранительница сайта

Группа: Администраторы
Сообщений: 1795
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений За 750 сообщений За 1000сообщений За 1500 сообщений
Город:Славянск-на-Кубани
Регистрация:05.10.2010
Награды: 230 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Quote (foksin)
я делаю ее из риса, изюма и меда! Все вместе варю, получается вкусно!!!

а я тоже так делаю


Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности!

Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
 



Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:29 | Сообщение # 5
M@riwk@
Девушка онлайн

Группа: Пользователь
Сообщений: 539
За 50 сообщений За 100 сообщений За 250 сообщений За 500 сообщений
Город:Донецк
Регистрация:22.12.2010
Награды: 64 +
Репутация: ±
Замечания: ±
Актив-2011

Обязательно готовлю.
Рис, изюм, мак. Потом украшаю конфетами и фруктами.


Делюсь всем, что делаю. Взяли мою работу добавьте награду или репутацию повысьте Вам не сложно, а мне приятно. Спасибо за уважение чужого труда.



 



Дата: Понедельник, 29.08.2011, 23:16 | Сообщение # 6
zyzy

Группа: Пользователь
Сообщений: 52
За 50 сообщений
Город:Самара
Регистрация:27.08.2011
Награды: 0 +
Репутация: ±
Замечания: ±


а мы на Рождество кутью никогда не готовили... я даже впервый раз слышу что ее надо готовить((( в следующем году обязательно попробуем)))
 
Форум » Вот такая наша жизнь... » Кухонные посиделки » Готовите ли вы на Рождество кутью? (рецепты кутьи, ваши семейные традиции приготовления ее)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи

Стихи для крестильного альбома

(25)

Торты

(38)

Поздравительные стихотворения На ДР (по годам!)

(12)

О бабушке

(28)

Стихи о школе и учителях

(26)

Стихи, заставляющие задуматься...

(32)

Стихи о пасхе

(11)

Стихи для создания альбома На море

(11)

ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОИХ РАБОТ!

(7)

Искусство танца живота

(25)

Стихи для альбома От рождения до трех лет

(222)

Я говорю СПАСИБО!!!

(180)

Отрисовки диддлов

(173)

Как вы узнали о нас?

(117)

Ну что, давайте знакомиться!

(111)

Анимашки со словами

(89)

Анкета для новичка

(86)

Вопросы по работе в фотошопе

(75)

Поговорим о детках!

(72)

Ваши впечатления от сайта!

(69)

  • влюбленная_в_небо
  • Наталия_Стар
  • terezka
  • M@riwk@
  • tashka-tashka
  • Tati
  • Витаминка
  • normexina
  • lobangel
  • Marmeladka
  • 97antonuk
  • illua843
  • illua216
  • Эрика
  • koltakova63
  • 100rengen
  • surikova-lana
  • катя2113
  • ninasamarina1995
  • anna_abramova95
  • DiddlМания© 2024
    Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями и не претендует на авторство в создании бренда торговой марки Diddl. Все материалы сайта размещены только для личного пользования. Продажа и незаконное распространение строго запрещены!