Куличи и пасхи творожные
|
|
| Дата: Пятница, 22.04.2011, 15:19 | Сообщение # 1 |
foksin |
Главная по кастрюлькам
|
|
|
Группа: Пользователь
|
Сообщений: 110
Город:
Регистрация:02.12.2010
|
|
|
| Сегодня в преддверии празднования Пасхи, я хочу с вами поделиться своим рецептом выпечки куличей. Рецепт этот проверен временем, по нему пекла моя мама, бабушка и прабабушка. Куличи всегда получаются красивые, воздушные, в меру пористые, хорошо разрезаются, оставляя мало крошек, украшения с верха кулича не отпадает. Меняла я в рецептуре только количество сахара и муки, так как со временем изменяется и сладость сахара и клейковина муки, остальные ингредиенты остались прежними. Надеюсь, вам понравится сам процесс выпечки праздничных куличей, тем более, когда вы увидите благодарные глаза ваших близких. Запаситесь пока терпением и необходимыми ингредиентами и удачи в выпечке. Состав 0,75 л. молока 1,5 ст.л. сухих дрожжей 2 яйца 4 желтка 2 ст. сахара 2 гр. ванилина 120 гр. сливочного масла 100 гр. сметаны 3 ст.л. растительного масла 50 мл. водки 150гр. изюма 1/2 ч.л. соли мука Приготовление Молоко подогреть, чтоб было примерно 40 градусов, и вылить в большую кастрюлю, в которой вы замешиваете дрожжевое тесто, всыпать сухие дрожжи и дать постоять(помешивая) 15 минут, чтоб дрожжи хорошо разошлись. Сливочное масло растопить. Изюм хорошо промыть, выложить на салфетку и просушить. Когда в молоке дрожжи растворились, то добавляем сахар, соль и ванилин, размешиваем, чтоб сахар растворился и вливаем растопленное сливочное масло, сметану(сметану берем магазинную, домашняя будет сильно жирная), водку, все хорошо перемешиваем, вливаем растительное масло. Муку обязательно просеиваем через сито, чтоб она насытилась кислородом, тогда тесто получится очень хорошим, и вводим в тесто. Сколько муки не пишу, так как у всех мука разная, я кладу муки столько, чтоб тесто было чуть липкое, тягучее, ведь при "расстойки" тесто становится гуще. Уж лучше недоложить немного муки, чем переложить. Тесто нужно хорошо "подбить", я всегда прошу это делать мужа, так как у него руки сильнее, вымешивайте тесто так, чтоб нажав на него ладошкой и подняв руку все тесто осталось на месте, а рука должна быть совсем чуточку измазана тестом. Теперь укутайте емкость в теплое одеяло, обязательно накройте крышкой, чтоб тесто сверху не подсыхало, и оставьте подходить примерно на час(чтоб увеличилось 3 раза). Когда тесто первый раз поднимется, нужно ввести изюм(я его обваливаю в муке, тогда он хорошо распределиться по всему тесту), если в тесте мало муки, то ее можно немного подмесить и опять дать тесту подняться примерно 1-1,5 часа. Взбиваем белки(3 штуки) с 1 стаканом сахара до средних пиков. Формы для выпечки куличей смазываем свиным жиром(тогда ни один кулич не "пристанет" к форме. В каждую форму выкладываем 1/3 объема формы теста, разравниваем верх, прячем изюминки и накрываем салфеткой, пусть поднимается тесто, и включаем духовку. Духовка должна прогреться до 180 градусов, и только тогда ставим наши куличи. Выпекать куличи надо минут 35-40, я готовность проверяю длинной лучинкой. И еще подсказка: если вынув кулич из формы и на вес он тяжелый, то он скорее всего не пропекся, ведь готовый кулич на "вес" легкий. Куличи я смазываю взбитыми белками с сахаром сразу после выпечки и посыпаю присыпками, тогда наше украшение не будет отваливаться при разрезании кулича. Приятного аппетита!
Мой вкусный сайтик
|
|
|
|
| Дата: Пятница, 22.04.2011, 15:29 | Сообщение # 2 |
| Ой, Ларочка, лишний раз убеждаюсь в том, какя ты рукодельница!!!! Спасибо огромное за рецепт и за кулич бесподобный!!!!!!! Ты просто прелесть!
Правила сайта и форума - незнание правил не освобождает от ответственности! Ко мне ТОЛЬКО на ТЫ!
|
|
|
|
|
| Дата: Пятница, 22.04.2011, 17:09 | Сообщение # 4 |
| Рецепт супер!!! Спасибо
|
|
|
|
| Дата: Суббота, 23.04.2011, 15:35 | Сообщение # 5 |
| foksin, спасибо за рецептик!
Делюсь всем, что делаю. Взяли мою работу добавьте награду или репутацию повысьте Вам не сложно, а мне приятно. Спасибо за уважение чужого труда.
|
|
|
|
| Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 06:23 | Сообщение # 6 |
foksin |
Главная по кастрюлькам
|
|
|
Группа: Пользователь
|
Сообщений: 110
Город:
Регистрация:02.12.2010
|
|
|
| terezka, M@riwk@, на здоровье девочки!!!!!!!!!
Мой вкусный сайтик
|
|
|
|
| Дата: Четверг, 19.05.2011, 10:00 | Сообщение # 7 |
manyasha |
|
|
|
Группа: Пользователь
|
Сообщений: 102
Город:Москва
Регистрация:04.12.2010
|
|
|
| нашла не помню на каком сайте,получилось очень вкусненько..... пасха Ингредиенты Пасха творожная. Ингредиенты
1 кг творога (9-20%) 200 г сливочного масла 5 яиц 200 г сахара палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара 400 мл сливок (10-20%) 100 г орехов (любых по вкусу) 100 г изюма 100 г цукатов Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. 1 Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. 2 Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. 3 Палочку ванили разрезать.Вынуть семена. 4 Яйца взбить с сахаром. 5 Добавить сливки, перемешать. 6 Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе). 7 Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить. 8 Орехи мелко порубить. 9 Если цукаты крупные, их надо нарезать. 10 Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). 11 В творог добавить яичную массу, перемешать. 12 Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя. Края марли должны свисать. 13 Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. 14 Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. 15 Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.
Сообщение отредактировал manyasha - Четверг, 19.05.2011, 10:04 |
|
|
|
| Дата: Четверг, 19.05.2011, 10:11 | Сообщение # 8 |
manyasha |
|
|
|
Группа: Пользователь
|
Сообщений: 102
Город:Москва
Регистрация:04.12.2010
|
|
|
| кулич пасхальный Состав мука - 500-600 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт, сливочное масло 150-200 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, щепотка соли, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин или ванильный сахар для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 десертная ложка Приготовление В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема. * для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. дать тесту подняться в форме. * Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
|
|
|
|
|
| Дата: Четверг, 09.06.2011, 21:49 | Сообщение # 10 |
Масяня |
|
|
|
Группа: Пользователь
|
Сообщений: 50
Город:Омск
Регистрация:22.12.2010
|
|
|
| manyasha, я тоже по такому рецепту пасху уже несколько лет делаю. Получается просто объяденье, всем всем всем советую
|
|
|
|
|