Котлеты по-киевски
На 2 котлеты: Курица 1 штука
1-2 яйца
Сухой хлеб (измельченный) или панировочные сухари
Растительное масло
2 столовые ложки молока или воды
Для начинки:
Сливочное масло -100-150 гр.
Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
Соль
Перец (для вкуса можно также добавить и острый перец)
Несколько капель лимонного сока (по желанию)
Заранее приготовьте начинку. Размягчите сливочное масло. Мелко порежьте укроп и петрушку, добавьте соль, перец, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Разделите масло на 2 части, сформируйте в форме брусочков и поставьте в морозильную камеру.
Котлета по-киевски отличается от обыкновенной котлеты тем, что готовится из куриной грудки, отрезанной от целой курицы, вместе с плечевой костью.
Итак, начинаем процесс приготовления. Аккуратно, вдоль ребер, разрежьте курицу и отделите куриную грудку, не отрезая плечевую кость. Срежьте шкурку и жир. Крылья отрежьте по суставу, с плечевой кости срежьте все мясо. Отделите филе грудки от костей и большое филе от маленького. Из одной куриной грудки получается четыре филе: два больших с косточкой и два поменьше. С маленького филе срежьте сухожилия, большое филе разрежьте вдоль, не дорезая до конца, и сделайте несколько неглубоких надрезов. Слегка отбейте филе, накрыв пищевой пленкой, посолите, поперчите. В середину большого филе положите замороженную начинку, накройте малым филе и сформируйте котлету. Главное – чтобы в сформированной котлете не было отверстий, иначе масляная начинка вытечет при жарке. Сформированные котлеты можете слегка подморозить (до 10 минут), чтобы они лучше держали форму.
В отдельной тарелке взбейте яйцо венчиком с добавлением небольшого количества соли, парой столовых ложек молока или воды. На другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Подмороженные котлетки сначала обваляйте в муке, потом обмакните в яйце, затем обваляйте в сухарях, снова – яйце и еще раз в сухарях. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Перед жаркой плечевую косточку котлеты заверните в фольгу. Затем котлеты выложите на противень и поставьте на 10 минут в горячую духовку при 180-190* С для запекания. Можно обойтись и без запекания, накройте сковороду, в которой уже обжарились котлеты, крышкой и протушите на слабом огне до готовности.